يعتبر الدفتر العائلي وثيقة رسمية لإثبات الروابط العائلية التي تجمع بين مختلف أفراد الأسرة. ويتضمن الأسماء الشخصية والعائلية ومكان الولادة وأسماء الأبوين بالحروف اللاتينية إلى جانب كتابتها بالحروف العربية. ويستوجب على الزوجين الحصول على الدفتر العائلي مباشرة بعد الزواج لتسهيل عملية التصريح بالولادات في المستقبل. ولهذا الغرض يتعين على الأشخاص المعنيين اتباع الإجراءات الموجودة أدناه.

صاحب الطلب:

المغربي المقيم بالخارج

الوثائق المطلوبة:

بالنسبة للزوج :

بطاقة التسجيل القنصلي ،

نسخة كاملة من عقد الازدياد تحمل الملاحظات الهامشية بالنسبة للزوجين باللغتين العربية واللاتينية ؛

تصريح بالشرف يفيد عدم استفادة المعني بالأمر من كناش الحالة المدنية من قبل ؛

بطاقة التعريف الوطنية للزوجة المغربية ؛

بطاقة تعريف الزوجة الأجنبية ؛

بطاقة الإقامة ؛

صورتان شمسيتان .

بالنسبة للأرملة :

بطاقة التسجيل القنصلي ؛

النسخة الأصلية لعقد الزواج ؛ شهادة وفاة الزوج ؛

نسخة كاملة من عقد الولادة ؛ تصريح بالشرف يفيد عدم استفادة المعنية بالأمر من كناش الحالة المدنية من قبل ؛

بطاقة الإقامة ؛

صورتان شمسيتان .

بالنسبة للأم العازبة :

بطاقة التسجيل القنصلي ؛

موجز من عقد الولادة ؛

تصريح بالشرف يفيد عدم استفادة المعنية بالأمر من كناش الحالة المدنية من قبل ؛

نسخ كاملة من عقود ازدياد الأطفال ؛

بطاقة الإقامة ؛

صورتان شمسيتان .

التكلفة

150 درهما

المصلحة المكلفة باستلام الوثائق المطلوبة

مصلحة الحالة المدنية بالقنصلية العامة للملكة المغربية التابع لها محل سكنى صاحب الطلب

المصلحة المكلفة بتقديم الخدمة

مصلحة الحالة المدنية بالقنصلية العامة للملكة المغربية التابع لها محل سكنى صاحب الطلب

أجل الحصول علي الخدمة

في نفس اليوم

في حالة تعذر الحصول على الخدمة

مؤسسة الوسيط

لأجل الاتصال

وزارة الشؤون الخارجية والتعاون